Путешествие по Алтаю: перевалы и бомы Чуйского тракта

Единственная по версии National Geographic российская дорога, входящая в топ-10 самых красивых дорог мира - Чуйский тракт.
Абсолютно уникальная дорога. По разнообразию рельефа, ландшафта и числу достопримечательностей на ее протяжении. В этой экскурсии мы предлагаем проехать только отрезок Чуйского тракта, но один из самых живописных и рекордных. Мы выедем из Бийска ранним утром, и вы сможете увидеть все интересное как раз в нужное время.
Оба перевала - Семинский и Чике-Таман

Семинский перевал - это водораздел. В межсезонье на одной его стороне может лежать снег, а на другой - нет. Он сам как крепость, и на его склонах стоят могучие воины в высоких шапках. Необычные огромные кедры вы не встретите больше нигде.
Если вы отправитесь впервые в это путешествие, вам будет сложно поверить, что перевал Чике-Таман ниже Семинского на целых 400 метров. Так крут, извилист и опасен он, что вызывает гораздо больше эмоций. А какой вид открывается с “прямой подошвы” (так переводится его имя)!
✔ На старую дорогу, еще более опасную и уже заброшенную.
✔ На “тещин язык”, по которому вы только что проехали.
✔ На синие горы Теректинского хребта.
Представляете, люди проложили в этих местах дорогу еще в XI-XII-х веках!

Бомы - это что?
Одни только перевалы и меняющийся пейзаж делают Чуйский тракт одной из самых красивых дорог мира. Но это еще не все чудеса знаменитой дороги. Самое интересное начинается после спуска с Чике-Тамана.
Вы увидите стену из древнего песка, которая почти не осыпается. Проедете через разорванную скалу Айры-Таш и еще несколько бомов, вплоть до самого села Малый Яломан.
Когда-то именно бомы делали эту часть Чуйского тракта почти непроходимой. От Кор-Кечу до Кош-Агача насчитывалось 22 бома. Что же это такое? Об этом вы узнаете как раз во время поездки. И обязательно оцените смелость и опыт наших проверенных водителей автобусов.
Популярные локации для фото:


Семинский перевал - у обелиска, у каменного круга, в хорошую погоду на заднем плане видна гора Сарлык.
Перевал Чике-Таман - любое место по обе стороны перевала. Можно подняться вверх по склону и сделать фото серпантина дороги.
Песчаный бом - непосредственно у бома, чуть пройти вперед и сделать снимок на фоне Катуни. Особенно живописно здесь осенью или зимой, когда Катунь бирюзового цвета.
Скала Айры-Таш - вид сверху на скалу, на фоне старого тракта, на противоположный берег Катуни. Можно сделать эффектное фото в прыжке.
Малый Яломан - в любой точке. Можно сделать панорамный снимок. Здесь большое пространство, окруженное горами.
Каждый километр Чуйского тракта имеет свою историю. Древнюю или недавнюю, из советских времен. И очень часто трагическую. Поэтому обязательно смотрите во все глаза, крутите головой направо и налево и слушайте экскурсовода.
И тогда вы сможете ответить на вопросы:
✔ Что общего у Чуйского тракта и ленинградской Дороги жизни?
✔ Всегда ли Чуйский тракт шел по одному и тому же месту?
✔ По долинам каких рек идет Чуйский тракт, хотя он назван по имени только одной реки?
✔ Где на Чуйском тракте был древний город тюрков?
Мы уверены, у вас появится много других вопросов. Смело задавайте их, наши экскурсоводы знают очень много.
А если вы поймете, что лучше один раз увидеть, путешествуйте с нами еще.
Приглашаем проехать дальше по Чуйскому тракту, чтобы увидеть самое большое количество древних наскальных рисунков, первый в мире подвесной мост и Красные ворота. Отдельного разговора стоит поездка в столицу Республики Алтай в гости к принцессе Укока. Увидеть младшего брата Байкала можно в нашей экскурсии на Телецкое озеро.
Полный список экскурсий и график поездок вы найдете здесь. Если что-то понравилось, торопитесь забронировать поездку. Летом автобусы уходят каждый день, а ранняя оплата гарантирует хорошие места в автобусе.