


Путешествие на Алтай за сакральными тайнами - природный парк Уч-Энмек
Есть священные для каждого народа места на земле. Для алтайцев это Каракольская долина с ее трехвершинной горой Уч-Энмек. Место силы, таинственное, почитаемое многие сотни лет. Сейчас здесь природный парк, и мы приглашаем на увлекательную экскурсию в самую сакральную алтайскую долину.
Почему вам надо ехать с “Бюро экскурсий и путешествий”?
Въезд на территорию природного парка ограничен, и необходимо регистрироваться в визит-центре. Сотрудники парка сами проводят экскурсию, рассказывают и показывают главные достопримечательности парка. Без сопровождения вы не узнаете все самое интересное и даже не найдете. Можно потратить несколько часов, но так и не найти огромное количество петроглифов или разобраться, где здесь курганы.
Что скрывает Каракольская долина?
Сама священная гора Уч-Энмек для местных жителей всегда была запретным местом. Раньше к ней разрешалось ходить только в сопровождении шамана с исполнением ритуала благодарения. Да и сегодня экскурсии проводят только по долине. Здесь осталось много свидетельств древних культур - афанасьевской, скифской, тюркской. В Каракольской долине три села, жители которых хранят эти тайны и понемногу открывают туристам.
Что вы увидите и узнаете во время экскурсии?
На территории парка множество следов древних цивилизаций:
✔ Каменные стелы и балбалы
✔ Разрытые и еще целые курганы
✔ Петроглифы
Каменные курганы на Алтае - это особенные захоронения. Благодаря особой укладке камней и вечной мерзлоте в них прекрасно сохранилось все, что положили люди 2,5-3 тысячи лет назад. Зачем и как это делали? Что еще особенного находят разные ученые в каракольских курганах? Об этом вы узнаете из рассказа сотрудника парка.


Мы обязательно доедем до села Бичикту-Бом и посетим Каракольскую галерею наскальных рисунков. Она одна из богатейших на всем Алтае. Вот уж где вы сможете проявить наблюдательность и фантазию, расшифровывая петроглифы!
Внимательно смотрите под ноги! И тогда вы сможете найти редкий горный цветок - эдельвейс. В августе - самое красивое время для долины. Вдоль дороги растут ряды фиолетовых цветов, а вдоль речки Каракол желтые кусты курильского чая. Очень живописный фон для фотосессии. Но ничего не рвите! Все равно вам не довезти эту красоту до дома в свежем виде.
Вопросы, на которые вы услышите ответы:
✔ Почему оленные камни так называются?
✔ Для чего нужны были в древности балбалы?
✔ По каким признакам можно определить, что перед вами пазырыкский курган?
✔ Почему чужим людям нежелательно подниматься к священным горам и чем это может закончиться?
О чем обязательно надо помнить в Каракольской долине
Это место для алтайцев особенное, и относиться к этому нужно с большим почтением. Здесь существует даже свой кодекс. Вот выдержки из него:
✔ Не навреди.
✔ Цени, люби и уважай природу и культуру коренного населения ради них самих.
✔ Почитай территорию парка как священное пространство.
✔ Максимально соблюдай естественные права дикой природы, растений, животных и правила, обозначенные культурой коренного населения.
✔ Относись к охране сакральных мест как к самоценному доброму деянию.
Многие туристы рассказывают, что, уезжая из этого места, они чувствуют себя переполненными положительной энергией, словно чаша, налитая до краев.
Что вы еще увидите в этой экскурсии?
Каракольская долина находится в Онгудайском районе, в который мы поедем по Чуйскому тракту. По дороге мы преодолеем самый высокий и тягучий перевал - Семинский. Это водораздел рек Сема и Туекта - вдоль которых идет Чуйский тракт до и после перевала.
На вершине при хорошей погоде видна макушка ближайшей горы Сарлык, база подготовки лыжников. И в любую погоду - необычные могучие кедры. Такие кедры растут только в этом месте.
Эта экскурсия - одна из самых насыщенных и запоминающихся. Звоните сейчас и узнавайте о свободных местах в автобусе, который отвезет вас в священную долину к горе Уч-Энмек.
Приглашаем проехать по Чуйскому тракту, чтобы увидеть перевалы и бомы или самое большое количество древних наскальных рисунков, первый в мире подвесной мост и Красные ворота. Увидеть младшего брата Байкала можно в нашей экскурсии на Телецкое озеро. Поездка по Чуйскому и Чемальскому трактам до самого глубокого места на Катуни поможет вам узнать о легендах алтайцев и сделать классные фотографии.
Полный список экскурсий и график поездок вы найдете здесь. Летом автобусы уходят каждый день, а ранняя оплата гарантирует хорошие места в автобусе.