Среди огромного множества гор Алтая, красивых и разных, гора Бабырган— особенная и полна тайн.
Именно с нее начинается Горный Алтай. Это самая северная вершина Семинского хребта и самая первая вершина для путешественников, следующих по Чуйскому тракту в Горный Алтай.
Бабырган расположен на границе двух зон Алтая: равнинной и горной. Высота горы 1008,6 м и на многие километры с нее открывается панорама Катуни и окрестных сел.

Название горы Бабырган с алтайского переводится как «белка-летяга», зверек, чрезвычайно чувствительный к погоде. Гора, хорошо просматривающаяся с окрестных сел и является для местных жителей «синоптиком»: зацепившиеся за вершину тучи или дымка сулят ненастье и плохую погоду, а явно просматривающая вершина — ясную.
Ряд геологических находок позволяет ученым предполагать, что гора была действующим вулканом.
Вершина Бабыргана имеет вид плато, на котором возвышаются многочисленные останцы 5-20-метровой высоты, благодаря выветриванию приобретшие причудливые формы. Человеческое воображение угадывает в них башни, часовни, бастионы, фигурки животных, лица людей — все, на что хватит фантазии.

Издавна она считалась священной горой у коренных жителей Алтая. По пути на войну или по торговым надобностям алтайские зайсаны всегда останавливались и кланялись Бабыргану, а по возвращении совершали благодарственные молебны.
Еще больше таинственности вокруг Бабыргана обнаружили исследователи аномальных явлений:
• под Бобырганом проходит геопатогенная зона, то есть разлом в земной коре
• здесь присутствуют крупные магнитные узлы и зоны, в которых появляются призраки
• над Бобырганом регулярно наблюдают светящиеся шары

Считается, что треугольник между сёлами Майма, Платово и горой Бабырган является «местом тысячи молний» — аномальной зоной с повышенной грозовой активностью — здесь за 60 секунд бывает по 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время лишь до 15.
Вот так-то. Хотите — верьте, а хотите — проверьте!